Kitchen Spices Hacks : मसाले भारतीय रसोई का अभिन्न हिस्सा हैं। इनके बिना हमारे व्यंजन अधूरे होते हैं। हालांकि, आजकल बाजार में मिलावट की समस्या बढ़ गई है, जिससे हमारे स्वास्थ्य पर बुरा असर पड़ सकता है। यहाँ कुछ महत्वपूर्ण हैक्स दिए गए हैं, जो आपको मसालों की सुरक्षा और मिलावट से बचाने में मदद करेंगे।
1. लाल मिर्च और हल्दी :
एक गिलास पानी में एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर/ हल्दी मिलाएं। शुद्ध लाल मिर्च पाउडर गिलास के तल पर बैठ जाएगा और रंग छोड़ेगा तो बहुत हल्का। इसके विपरीत मिलावटी लाल मिर्च पाउडर पानी में तैरने लगेगा और गहरा रंग छोड़ेगा। इसी तरह, शुद्ध हल्दी पानी में डूब जाएगी जबकि मिलावटी हल्दी पाउडर पानी को पूरी तरह से पीला कर देगा। शुद्ध हल्दी के मुकाबले मिलावटी हल्दी पानी में डालने पर पीलापन ज्यादा छोड़ती है।
2. काली मिर्च :
काली मिर्च में जामुन और पपीते के बीज मिलाए जाते हैं।एक गिलास पानी में काली मिर्च पाउडर डालें। पाउडर शुद्ध काली मिर्च का होगा तो ही गिलास के तल पर बैठेगा, जबकि मिलावटी होगा पानी की सतह पर तैरेगा।
3. हींग :
हींग अगर साबुत है तो उसे पीसकर और अगर पाउडर के तौर पर है तो उसे उसी रूप में पानी में घोलें। अगर हींग पानी में बिना कोई रंग छोड़े घुल जाती है, तो हींग शुद्ध है।
4. नमक :
पानी में शुद्ध नमक मिलाने से पानी में कोई धुंधलापन नहीं दिखाई देता और गिलास की तली में नमक की तलछटी नहीं दिखाई देगी। अगर ऐसा होता है, तो आपके नमक में चाक मिला हुआ है। आपका नमक आयोडीन युक्त है या नहीं ये जानने के लिए आलू का एक टुकड़ा काटें, उस पर नमक डालें और एक मिनट तक प्रतीक्षा करें। अब उस पर दो बूंद नींबू का रस डालें। यदि नमक आयोडीन युक्त है, तो उसका रंग नीला हो जाएगा।
5. जीरा :
आप जीरे को अपनी उंगलियों के बीच रगड़कर जांच सकते हैं। अगर आप मिलावटी जीरा रगड़ रहे हैं तो आपकी उंगलियां काली पड़ जाएंगी। शुद्ध जीरा कालापन नहीं छोड़ता।
6. सरसों बीज :
सरसों के बीजों में आर्जिमोन बीज मिलाऊं जाते हैं। शुद्ध सरसों के बीज बनावट में चिकने होते हैं। इनमें मिक्स किए गए मिलावटी बीज झुर्रीदार और दानेदार होते हैं। सरसों का बीज फोड़ने पर अंदर से पीलापन लिए होते हैं, जबकि आर्जिमोन के बीच फोड़ने पर अंदर से काले दिखेंगे।
